次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

長崎県産本マグロのマグロユッケ握り

生マグロでお作りした自家製マグロユッケの上に刺身を乗せて、シャリの変わりにユッケで作ったユニークな握り寿司です。醤油を少しつけていただいて、食感と味わいの違うマグロをお楽しみいただけます。一口でつまめるサイズなので、おつまみにもどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しょう油 4ml
  2. おろししょうが 5g
  3. おろしにんにく 5g
  4. コチュジャン 5g
  5. ごま油 4ml
  6. 小葱 140g
  7. ゴマ 2g
  8. ガリ 1g
  9. マグロ 140g

- レシピの作り方 -

  1. マグロを80gたたく
  2. しょうゆ4ml、おろししょうが5g、おろしにんにく5g、ごま油5ml、コチュジャン7gをあわせる
  3. 1と2を和える
  4. 3を20gで4つにぎり、マグロの切り身15gを赤身、中トロ2枚ずつのせる
  5. 赤身にはゴマ1g、中トロには小葱2gをのせる
  6. ガリを10g添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地長崎県

てっか屋

瓜生早汰さん

東京都中央区築地6−26−1 築地魚河岸小田原橋棟3階
TEL.03-6264-3455
- その他のレシピ -