次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

まぐろと菜の花の炊き込みごはん

しょうがを入れることによって、臭みが消えて食べやすくなります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. まぐろ 200g
  2. 菜の花 8本
  3. 水煮竹の子 適量
  4. おろししょうが 小さじ2
  5. 濃口しょうゆ 大さじ3
  6. 大さじ3
  7. 白だし 600CC
  8. 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. お米は研いでザルに入れて水気を切っておく
  2. まぐろをぶつ切りにして、しょうが、しょうゆ、酒をビニール袋に入れて30分ほどおいておく
    竹の子はうすくスライスしておく
  3. 炊飯器にお米を入れて、白だし、塩を入れて竹の子も入れる
    ②を入れ軽く混ぜてスイッチを入れ焚き上げる
  4. 炊きあがったご飯をよく混ぜて、最後に菜の花を刻んで同じく混ぜて、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名クロマグロ

産 地高知県

焼肉焼きトロ 和や

大塚孝さん

大阪市北区曽根崎新地1-1-28 ひし好ビル2F
TEL.06-6147-2075
- その他のレシピ -