次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メバルと媛っ子地鶏の手羽元の煮付け(瀬戸内のレモン風味)

メバルの旨みと媛っ子地鶏の手羽元の旨みが重なり合い、魚だけで煮るよりも味に深みが出ています。北海道産のメバルは淡白でクセがなく、脂が上品な味わいです。瀬戸内のレモンを添えることで、さっぱりとした香りと後味に仕上がります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 180cc
  2. 180cc
  3. 濃口醤油 70cc
  4. 淡口醤油 20cc
  5. みりん 100cc
  6. ゆず茶(なければ砂糖) 大さじ3
  7. 昆布茶 小さじ2
  8. メバル 1尾
  9. 煮卵またはゆで卵 適量
  10. しめじ 適量
  11. 豆腐 適量
  12. 水菜 適量
  13. 手羽元 適量
  14. レモン 適量
  15. 生姜スライス 適量

- レシピの作り方 -

  1. メバルに塩と酒をふり、30分置いて臭みをとる
  2. 1.を水洗いしたら熱湯に入れ、霜降りをして鱗、内臓などをきれいに洗い流す
  3. 鍋に酒、みりん、濃口醤油、淡口醤油、ゆず茶、昆布茶、生姜スライスを入れ、沸騰したら2.と手羽元を入れる
  4. 灰汁をとりながら弱火で10分程煮る
  5. 4.に豆腐、しめじを入れてさらに10分程煮る
  6. 器に盛り、スライスレモン、煮卵、水菜を入れて彩りよく飾る

- 水産物情報 -

魚種名函館産メバル

産 地北海道

天神

山下貴央さん

愛媛県松山市二番町2-6-8
TEL.089-933-3350
- その他のレシピ -