次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラのトマトハーブのせグラタン

香川産サワラにトマト、ベシャメルソース、チーズをのせグラタン丼にしてパン粉、ニンニク、オリーブオイルをかけ、色良く焼き付け合わせに冬ホウレン草を添えます。トマトとハーブが魚の臭みをとり、美味しくなります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サワラフィレ 60g 4枚
  2. ホウレン草 1束
  3. トマト(中) 2ケ
  4. プチトマト 8ケ
  5. 塩、コショウ、ハーブ、バジル 適量
  6. パン粉、小麦粉 大さじ2
  7. ミックスチーズ 100g
  8. オリーブオイル、ニンニク 大さじ2
  9. バター 20g
  10. 小麦粉 20g
  11. 牛乳 300㏄
  12. チキンコンソメ 5g
  13. 砂糖 3g
  14. ローリエ 1/2枚
  15. ブロッコリー 1/2ケ

- レシピの作り方 -

  1. (ベシャメルソース)バター20gを鍋に入れ、泡が出てきたら小麦粉20gを加え少し色付かない様に炒める
    その中へレンジにかけた、1分間牛乳300㏄を少しづつ加え混ぜ合わせる
  2. チキンコンソメ、砂糖、ローリエを入れ5分間煮込む
  3. サワラフィレに両面に塩コショウしてトマト薄切り2枚をのせ、ベシャメルソース、ミックスチーズ、ハーブ(あれば)入りパン粉の順にのせてニンニクみじん切りとオリーブオイルを上からかける
  4. 200℃のオーブンで15分間ぐらい色付くまでグラタンにする
    回りにプチトマトをのせる
  5. ホウレン草5~6cmに切りバター20g、水大×3、塩コショウでソテーする
    ブロッコリーは塩水で1分30秒ぐらい茹でる
  6. お皿にホウレン草をドーナツ状にしき、サワラグラタンをのせ、上にプチトマト焼きを飾る
    ブロッコリーものせる

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

ビストロ マルコ ポーロ

重松勝彦さん

兵庫県神戸市垂水区狩口台7-14-1
TEL.078-785-1555
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