次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヤリイカとキノコのソテー ブルギニョンバターソース

新鮮なヤリイカを炒めた後、ブルギニョンソース(簡単に言うとガーリックバターソース)をたっぷりとかけて仕上げます。イカもおいしいのですが、食べ終わった後、ブルギニョンソースにパンをつけてもおいしくいただけ、2度おいしい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤリイカ 1杯
  2. エリンギ 30g
  3. しめじ 30g
  4. マイタケ 30g
  5. バター 20g
  6. 少々
  7. コショウ 少々
  8. バター 30g
  9. アーモンド 5g
  10. エシャロット 1/2個
  11. ニンニク 1個
  12. ぺルノー 5㏄
  13. 少々
  14. コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ブルギニョンバターを作る
    バターを火にかけニンニク、エシャロットを炒める
    ペルノー以外を投入
    ペルノーを入れアルコールを飛ばす
  2. ヤリイカの掃除 背ワタ ゲソ 皮むき、
    そのままイカ本体とゲソを一口大にカットする
  3. ヤリイカとゲソをバターでソテーし皿に盛る
  4. ブルギニョンバターを沸かしボコボコしてきたら、3のイカの上からかける

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地茨城県

ビストロ石川亭 大手町店

細矢さん

東京都千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティーグランキューブB1F
TEL.03-6262-5122
- その他のレシピ -