次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛のポワレ アサリのスープ仕立て

甘鯛のあらからスープを作り身はポワレです。一品で2種味わえる贅沢な一品に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛 1/4匹
  2. オリーブオイル 20㏄
  3. 玉ネギ 1個
  4. タイム 1本
  5. メークイン 1個
  6. ローズマリー 1本
  7. ニンニク 1片
  8. アサリ 10個
  9. トマトピューレ 50㏄
  10. 白ワイン 50㏄
  11. 魚だし(ヒュメドポワソン) 200㏄

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛を3枚におろしカットする
  2. 甘鯛のあらで出汁(ヒュメ)をとる
  3. オリーブオイルににんにくを入れ火にかける
    香りが出てきたら、玉ネギ、メークインを炒める
  4. 白ワイン トマトピューレ ヒュメドポワソン サフランを入れ煮込む
  5. アサリを入れ開いたら塩胡椒で味を調える
  6. フライパンにオリーブオイル タイム ローズマリーを入れ香りが出たら甘鯛をポワレする
  7. 器にスープを入れ(3 4 5)甘鯛を乗せる 

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

ビストロ石川亭 大手町店

細矢さん

東京都千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティーグランキューブB1F
TEL.03-6262-5122
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