次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの炙りレモンカルパッチョ

ホタテを炙り旨味を閉じ込め、レモンをふんだんに使ったさっぱりとしたカルパッチョは瀬戸内を感じられます。無農薬栽培の瀬戸田産レモンは、薄くスライスして外皮ごと召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 3個
  2. レモン 0.3個
  3. 塩コショウ 少々
  4. ブラックペッパー 少々
  5. 自家製オイルドレッシング 10ml
  6. プチトマト、イクラ、ベビーリーフ等 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝柱3個を3枚ずつにスライスする
  2. スライスしたホタテ貝柱に軽く塩を当て、表面に焦げ目が付くまでバーナーで炙る
  3. 器に円を描くように炙った面を上にしてホタテを盛り、レモンは極薄にスライスしてベビーリーフやトマトも一緒に盛り付ける
  4. 仕上げにオイルドレッシングとブラックペッパーを掛けて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテカイバシラ

産 地宮城県

こめどこ食堂

行里浩さん

広島県尾道市東御所町5-2
TEL.0848-36-5333
- その他のレシピ -