次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンとマイタケのポパイグラタン

しっかり油ののったサーモンときのこを合わせました。きのこがサーモンの油をまとい、きのこのにがみと油の甘みがピッタリです。なめらかに作ったベシャメルソースに色どりとさわやかさのホウレン草を入れ、200℃の高温オーブンで焼く事でチーズの焦げた香ばしさを楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 100g
  2. チーズ 80g
  3. きのこ(マイタケ) 50g
  4. ホウレン草 30g
  5. 牛乳 1L
  6. 小麦粉 100g
  7. バター 100g
  8. 6g
  9. コショウ 3g

- レシピの作り方 -

  1. バター100gを鍋で溶かす
    2回ふるった小麦粉を鍋に入れ、しっかりバターに合わせる(中火)
    まとまったら中火のまま1Lの牛乳を7~8回に分けて入れて混ぜる
  2. 皮をひいて100gに分けたサーモンに2gの塩をかけて焼く(中火)
    焼けたらサーモンをフライパンからあげてマイタケを焼く
  3. 耐熱容器に焼いたサーモン、マイタケ、ホウレン草を入れる
  4. 1のベシャメルソースを120g入れ、その上に塩4g、コショウ3g、チーズ80gをのせて200℃のオーブンで5分焼く
  5. 完成※焦げ目がうすかったら表面をバーナーで焼く

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

天下ばし

瀬尾優太さん

広島県福山市宝町3-25
TEL.084-926-3890
- その他のレシピ -