次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

揚げたて鯖の南蛮漬け

カラッと揚げた鯖をあたたかいうちに、スッキリとした味わいの南蛮漬けにしました。

- 材料・分量 -

  1. 片身5枚
  2. 砂糖 100g
  3. 玉葱 1個
  4. 10g
  5. パプリカ(赤) 1個
  6. 一番出汁 1000ml
  7. パプリカ(黄) 1個
  8. 鰹節 50g
  9. 小口葱 1束
  10. レモン 半個
  11. 米酢 500ml
  12. 鷹の爪 3個
  13. 味醂 150ml
  14. 片栗粉 100g
  15. 薄口醬油 150ml
  16. 薄力粉 100g

- レシピの作り方 -

  1. (合わせ酢)
    出汁、味醂、薄口醬油、砂糖、塩、鷹の爪を鍋に入れ沸騰直前まで加熱する
  2. 1に追い鰹してレモンのしぼり汁を加えて土佐酢の完成
  3. (薬味)
    葱は小口、玉葱、パプリカは食べやすい大きさにカットする
    水でさらす
  4. (鯖の下処理)
    骨をすべて取り除き、水分を取り、片栗粉1:薄力粉1を合わせた衣をつける
  5. 4を一口大にカットし、170℃の油で3分程揚げる
  6. カットしたパプリカ、玉葱は3%塩水で一晩漬けて合わせ酢にさらに一晩漬ける
  7. 提供する直前に4を二度揚げし、一晩漬けた合わせ酢をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名キンカサバ

産 地宮城県

喝一

片山康弘さん

広島県呉市中央3-11-22 PANビル2F
TEL.0823-23-1161
- その他のレシピ -