次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たら白子のロワイヤル(洋風茶碗蒸し)白子ソース

濃厚な白子の洋風茶碗蒸しです。デザート感覚でシメの一品にどうぞお召し上がりください。

- 材料・分量(15人分) -

  1. たら白子 1.5k
  2. コンソメ 300㏄
  3. 玉子 300㏄
  4. ポン酢 30㏄

- レシピの作り方 -

  1. 白子を飾り用(20g)とピューレ用(残り)に分ける
    飾り用はボイルし、冷ましておく
    残りはミキサーにかけ裏ごしする
  2. ピューレにした白子とコンソメ、玉子(3:1:1)で合わせ蒸し器で10~15分蒸す
  3. 残りの白子ピューレ(200㏄)にポン酢(20㏄)と合わせ火にかけ、とろみを出す(ソース)
  4. 蒸しあがったロワイヤルに白子ソースを流し、ボイルした白子をのせてバーナーで焼く
    仕上げにポン酢をかける

- 水産物情報 -

魚種名佐渡 シラコ

産 地新潟県

わび蔵

森本誠悟さん

広島県広島市中区袋町2-28サカタビル1F
TEL.082-542-5330
- その他のレシピ -