次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立とエリンギのブルゴーニュ風

ソテーした帆立とエリンギに、にんにく、パセリを効かせたクリームソースを熱々の鉄皿で合わせたビールやワインが進む商品です。
帆立貝柱の甘みと、卵巣のコク、エリンギの風味と絶妙にマッチした素材とソースをぜひご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 帆立(ヒモ、卵巣または精巣あり) 1個
  2. エリンギ 40g
  3. 生クリーム 40g
  4. 有塩バター 15g
  5. パセリ 10g
  6. にんにく 3g
  7. 少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. プチトマト 1個
  10. オリーブオイル 5g

- レシピの作り方 -

  1. 小さめのボール(溶けないもの)に生クリーム、バター、にんにく、パセリのみじん切り、塩少々を入れ、鉄板の上で温めておく
  2. 帆立は2cm角くらいのサイズに手で裂き、ヒモと卵巣は包丁で切る
  3. エリンギを帆立くらいのサイズに切る
  4. 帆立とエリンギに塩少々で下味をつけ、オリーブオイルをひいた鉄板でソテーする
  5. 8割がた火が通ったら、鉄皿に移し、予め温めておいたソースをかけ
    1分程度鉄皿を加熱
  6. プチトマトを4等分に切り、上から散らして、ブラックペッパーを少々かけて完成
  7. ※ソースの塩分濃度はお好みで

- 水産物情報 -

魚種名帆立

産 地北海道

憩家 楽

佐藤大輔さん

大阪府池田市石橋2-2-3
TEL.072-762-8051
- その他のレシピ -