次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝のマリネ・フランコジャポネスタイル

つぶ貝と季節のお野菜をサッと軽く火を入れてフランス風酢の物に仕立てました。ソースを絡めてお召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ソース材料
  2.        
  3. 酢味噌 適量
  4. ハーブ 適量
  5. つぶ貝マリネ材料      
  6.          
  7. つぶ貝薄切り 50g
  8. 季節の野菜スライス(セロリ・レンコン・紅芯大根・人参・カリフラワーなど) 適量
  9. 適量
  10. 白ワインビネガー 適量

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝の内蔵を取り除き水分を拭き取り薄切りにし、軽く塩をしてフライパンで強火でサッと火入れし冷ましておく。季節の野菜をスライスし軽く塩をしてフライパンで強火でサッと火入れし、白ワインビネガーに10分漬け込む。
  2. お皿に酢味噌のせ、その上に白ワインビネガーでマリネした季節の野菜とつぶ貝を盛り付けハーブを添えて完成です。

- 水産物情報 -

魚種名森町産 ツブ貝

産 地北海道

ラルドワーズ

藤井文雄さん

広島県福山市御幸町上岩成455-3
TEL.084-972-7689
- その他のレシピ -