次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテのみぞれ和え

ホタテ貝にかるく塩をふり、15分ほどおき炙ります。
塩ゆでした車海老と三つ葉と大根おろしをカツオの効いた土佐酢で和えた和えごろもで、和えた一品です。
炙ったホタテと車海老・三つ葉・大根おろしと土佐酢のバランスをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝 1ヶ
  2. 車海老 小1尾
  3. 大根 1/4本
  4. 三つ葉 3本
  5. ※土佐酢 (酢:みりん:うす口しょうゆ:酒=5:3:2:2)

- レシピの作り方 -

  1. ホタテにかるく塩をふり15分ほどおく
  2. 車海老を塩ゆでする
  3. 大根をすりかるくしぼる
    しぼった大根を土佐酢で和える 酢の加減はお好みで
  4. 三つ葉を湯にくぐらせる
    ※茹ですぎないよう注意する
  5. 1,2,4,を3,の和えごろもで和える
  6. ホタテの殻をきれいに洗い、殻に杉盛する

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

料理庵 ごんどう

權藤昌史さん

愛媛県松山市一番町2-4-2 トキビル1F
TEL.089-933-9151
- その他のレシピ -