次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華鯖の麹漬け焼き

広島県福山市の名酒、天空一の酒粕と地元の味噌蔵が手がける伝統ある白味噌を使用し、
スチームコンベクションオーブンで金華鯖独特の脂を逃すことなく焼き上げ酒粕の風味と白味噌のほのかな甘みが特徴の完全無添加の逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金華鯖 1枚
  2. 酒粕 10g
  3. 白味噌 10g
  4. 本みりん 10g
  5. 笹の葉 1枚
  6. 大根おろし 20g

- レシピの作り方 -

  1. 酒粕、白味噌、本みりんを合わせ漬け地を作る
  2. 漬け地を金華鯖全体に塗りこむ
  3. 2,の金華鯖をビニール袋に入れ、全体に地が行き渡るように空気を抜く
    袋の口元を縛り、2〜3日冷蔵で保存する
  4. 4,の金華鯖を取り出し、地をキッチンペーパーで軽く拭き取る
  5. 4,の金華鯖を並べて、スチームコンベクションオーブンに入れ、焼いていく
    (スチームコンベクションオーブン コンビ機能200℃ 7分)
  6. 5,を取り出し、サラマンダーで皮目に焼き色をつける
    (サラマンダーの天火のみ天下 皮目を上にして焼く 焼き色とパリッとした食感を出すため)
  7. 皿を準備し6,で焼き上げた金華鯖を笹の葉を敷いたところへ盛る
    軽く水気を切った大根おろしを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名金華鯖

産 地宮城県

たまがんぞう

川野隆久さん

広島県尾道市土堂1-11-16
TEL.0848-29-4109
- その他のレシピ -