次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スパゲッティ イワシのコンフィと菜の花ペペロンチーノ

イワシはハーブの香りと共に柔らかく仕上げました。季節の野菜を加えてアンチョビや松の実のアクセントも添えました。南イタリアの海辺のレストランで味わえるシンプルかつヘルシーなパスタ料理です。フルーティな白ワインがよく合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. イワシのコンフィ 4尾
  2. 松の実(乾煎りしておく) 10g
  3. スパゲッティ 160g
  4. 白ワイン 30ml
  5. 菜の花 4本
  6. エクストラバージンオイル 10ml
  7. ドライトマト 20g
  8. パセリみじん切り 適宜
  9. にんにく(みじん切り) 1片
  10. ルコラ 4枚
  11. 鷹の爪(小口切り) 1/2本
  12. 適宜
  13. オリーブオイル 30ml
  14. フィレアンチョビ 2枚

- レシピの作り方 -

  1. イワシは3枚卸しにし塩をして1時間おく
    にんにく、ローリエ、ローズマリー、少量のオリーブオイルと共に真空パックする
    90℃の湯煎で1時間半ボイルしてコンフィにする
    イワシは半量は飾り用にとっておく
  2. 湯を沸かし約1%の塩を入れてスパゲッティを茹でる
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける
    にんにくが色づいてきたら半量のイワシ、アンチョビ、ドライトマトを加え炒め白ワインを加えて塩を味をととのえて火を止める
  4. スパゲッティの茹で上がる少し前に刻んだ菜の花を湯に加え茹で上がったら共に3のフライパンに入れる
  5. 火をつけてソースをイワシを和え仕上げにエクストラバージンオイルを加え味をととのえて皿に盛り付ける
  6. 松の実とルコラを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名銚子産 イワシ

産 地千葉県

サント・ウベルトス

杉浦不二哉さん

東京都中央区銀座6-3-9 8F
TEL.03-5568-3302
- その他のレシピ -