タコの食感を活かし少量でも食べ応えがあるので、お酒の肴としてはもちろん、御飯のおかずとしても相性は抜群。茹でた大根を器としてつかっていますので、タコと一緒に食べてもよし、箸休めとしても味わうことのできるバリエーションをお楽しみください。
| タコ | 30g |
|---|
| 白ネギ | 5cm |
|---|
| 大根 | 6cm |
|---|
| <チリソース> |
|---|
| ○ケチャップ | 小さじ1 1/2 |
|---|
| ○砂糖 | 小さじ1 1/2 |
|---|
| ○醤油 | 小さじ1/2 |
|---|
| ○中華だし | 小さじ1/2 |
|---|
| ○おろしにんにく | 小さじ1/2 |
|---|
| ○おろし生姜 | 小さじ1/2 |
|---|
| ○豆板醤 | 小さじ1 |
|---|
| ○白みそ | 小さじ1/2 |
|---|
| ○水 | 50ml |
|---|
| お酒 | 少量 |
|---|
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
|---|
魚種名下北産 タコ足
産 地青森県
