次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

水ダコのチリソース

タコの食感を活かし少量でも食べ応えがあるので、お酒の肴としてはもちろん、御飯のおかずとしても相性は抜群。茹でた大根を器としてつかっていますので、タコと一緒に食べてもよし、箸休めとしても味わうことのできるバリエーションをお楽しみください。                     

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ 30g
  2. 白ネギ 5cm
  3. 大根 6cm
  4.         
  5. <チリソース>   
  6.         
  7. ○ケチャップ 小さじ1 1/2
  8. ○砂糖 小さじ1 1/2
  9. ○醤油 小さじ1/2
  10. ○中華だし 小さじ1/2
  11. ○おろしにんにく 小さじ1/2
  12. ○おろし生姜 小さじ1/2
  13. ○豆板醤 小さじ1
  14. ○白みそ 小さじ1/2
  15. ○水 50ml
  16. お酒 少量
  17. 水溶き片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 大根を器にするために中をくり抜いてだしで下茹でする
  2. 白ネギの外側の白い部分を使って、白髪ねぎをつくる
    残りはみじん切りにする
  3. チリソースを作る
    ○印をすべてをボールに入れ混ぜ合わせる
  4. タコを食べやすい大きさに切り、ボールに入れて少量のお酒を加えてもみこむ
    硬めの水溶き片栗粉をからめて180℃の油で2分揚げる
  5. フライパンにみじん切りにした白ネギと③で作ったチリソースを入れ火にかける
    沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  6. 揚げたタコをチリソースが入ったフライパンに入れて全体的に絡める
  7. お皿に茹でた大根をのせ、その中にチリソースを絡めたタコを盛り付ける
    仕上げに白髪ねぎをのせる
    ※お好みでレタス、レモンで飾りつけする

- 水産物情報 -

魚種名下北産 タコ足

産 地青森県

握りの頂天

山口幸彦さん

鳥取県鳥取市末広温泉町311グランドハイツ1F
TEL.0857-32-8178
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