次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のアクアパッツァ

下味をつけた魚や肉を、適量の油でカリッと焼く調理方法を “ポワレ” といいます。
表面はパリッと、中はしっとりジューシーに仕上げることで鯛の旨みを存分に引き出した料理となりました。
昔はフライパンのことを「ポワレ」と呼んでいたことが、ポワレの語源なのだそうです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛切り身 200g
  2. ミニトマト 1個
  3. 玉ねぎ 10g
  4. ブロッコリー 1片
  5. にんにく 1片
  6. オリーブオイル 30cc
  7. 3g
  8. 赤パプリカ 2g
  9. 黄パプリカ 2g
  10. 100cc
  11. あさり 3個

- レシピの作り方 -

  1. 鯛切り身の水気をキッチンペーパーなどで取り、全体に塩を振る
    表面から水気が出たら塩を軽く落とし、再度水気を切る
  2. ミニトマトを4等分する
    玉ねぎをスライスする ブロッコリーを水洗いする
    にんにくは軽く潰しておく にんにくは後で取り除く為、刻まない
  3. オリーブオイルと潰したにんにくをフライパンに入れ、中火で熱する。香りが付いたらにんにくを取り除く
  4. 鯛を皮目から焼き、焼き目が付いたらひっくり返す
    両面軽く火を通す程度
  5. 玉ねぎ、ブロッコリー、トマト、あさり、水を入れフタをし、水が半分程度になるまで煮る
    汁がクリームっぽい色になる頃が目安
  6. 玉ねぎ、ブロッコリー、トマト、あさり、水を入れフタをし、水が半分程度になるまで煮る
    汁がクリームっぽい色になる頃が目安

- 水産物情報 -

魚種名熊野 マダイ

産 地三重県

もがみ新居浜店

三谷 さん

愛媛県新居浜市新須賀町2-10-7(フジグラン新居浜別棟)
TEL.0897-31-2266
- その他のレシピ -