次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のキノコ餡かけ

鯛は和風、洋風、イタリアン、中華、どんな料理にも良く合います。香ばしくパリッと焼き上げた鯛は外はかりっと、中はふっくらとジュウシーな鯛に優しい味のキノコの餡かけをかけて仕上げました。お子様からお年寄りまで食べれる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 150g
  2. ぶなしめじ 40g
  3. えのき 40g
  4. 青ねぎ 10g
  5. 出汁 300g
  6. 片栗粉 30g
  7. 3g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身に塩をかけ、15分ほどおく。
  2. ネギは細かく切っておく。ぶなしめじ、えのきの根元を切ってばらしておく。
  3. 鯛に片栗粉をまぶし、170℃の油で3分間揚げる。
  4. 鍋にだしとぶなしめじ、えのきを入れて火にかける(中火)火が通ったら水でといた片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. お皿に鯛を盛り上から餡をかけて青ネギを乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名下波産 真鯛

産 地愛媛県

いよの舞インター店

辻井さん

愛媛県松山市北土居3丁目11-10
TEL.089-905-2929
- その他のレシピ -