次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

キンキの餡かけからあげ

キンキの身にあらかじめ切り込みを入れ、骨まで火の通りを良くして、
骨も食べられるようにしています。
身は柔らかく甘みもあるキンキに銀餡をかけてしっとりとさせてお召し上がりいただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. キンキ 1匹
  2. 小麦粉 少々
  3. 70cc
  4. 10cc
  5. みりん 10cc
  6. うすくち醤油 10cc
  7. 砂糖 10cc
  8. しめじ50g 300cc
  9. えのき 50g
  10. 人参 50g
  11. 水溶き片栗粉 少量

- レシピの作り方 -

  1. キンメの鱗をとる エラをとる
    腹を開きワタをとる
  2. 背びれに切り込みを入れる
    小麦粉をまぶす
  3. 油で揚げる 4〜5分 180℃
  4. の調味料をすべて合わせ火にかける
    の野菜を刻み加える
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. キンキを二度揚げする カラッとしたら皿に盛り付ける
    上から餡をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名宮古 キンキ

産 地岩手県

瀬戸内海鮮居酒屋 木々

髙西勇佑さん

広島県広島市中区中町2−12
TEL.082-249-9486