次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの照り焼き

生で食べるても美味しい新鮮なかんぱちを贅沢にカットし、甘辛いたれがご飯を誘う照り焼きにしました。たんぱく質、ビタミンB12、DHAを多く含有しており、中性脂肪やコレステロール低下作用がある不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富で、生活習慣病予防の観点からも注目されています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち(切り身1) 160g
  2. 2g
  3. 小麦粉 10g
  4. ごま油 15g
  5. 醤油 30g
  6. 日本酒 30g
  7. みりん 30g
  8. 砂糖 28g

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちの切り身に薄く塩を振る
    10分ほど置くと水分が出るのでキッチンペーパーなどでふき取る
  2. 切り身に小麦粉を軽くまぶす
  3. 醤油、日本酒、みりん、砂糖を良く混ぜ合わせておく
  4. ごま油をフライパンに回し入れ、かんぱちを両面焼く
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  5. 手順3.の調味料を回しいれ、トロミが出たら出来上がり
    盛り付けて提供する

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

もがみ 今治店

吉永さん

愛媛県今治市中寺239-2(ホテルバリイン1F)
TEL.0898-34-3322
- その他のレシピ -