次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝のさつま揚げ

うま味が詰まったホタテ貝に白身魚のすり身を混ぜてふんわりとしたさつま揚げを作りました♪レンコンの歯ごたえとの相性も良くご飯のおかずやおつまみにも!栄養のバランスがよいのでおやつにも最適!

- 材料・分量(12人分) -

  1. ★ホタテ貝柱 200g
  2. ★白身魚すり身 200g
  3. ★片栗粉 10g
  4. ★小麦粉 10g
  5. ★マヨネーズ 20g
  6. 玉ねぎ 50g
  7. レンコン 200gくらい
  8. 揚げ油 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、水につけて辛味を抜いておく
  2. レンコンは皮をむき、3ミリ程度の輪切り(太い場合は半月切り)にし、水につけてアクを抜く
    切れ端が出たら粗みじん切りにして玉ねぎみじんと一緒にしておく
  3. ★の材料をフードプロセッサーなどですりつぶすボウルに移し、水気をよくとった玉ねぎみじんも混ぜる
  4. 手に水をつけ、平らな容器に10等分に丸める
    水気をよくとったレンコン輪切りを貼り付けて形を整える
  5. 天ぷら鍋に底から1センチ程度の油を入れる
    4.で丸めた生地をレンコンが下向きに押し付けるように置いてゆく
    膨らむので直径26センチの鍋で6個位、弱火でじっくりと両面焼く

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地宮城県

和のごはん みかづき

板垣美加子さん

東京都墨田区太平3-8-9
TEL.03-3624-1477
- その他のレシピ -