次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サーモンと香味野菜のパテ

綺麗なサーモンピンクと香味野菜が食欲をそそります。骨はとってあるので魚の苦手な方にもお勧めできます。香味野菜と白ゴマのサクサク感がアクセント。油は不使用なのでヘルシーメニューとしても♪

- 材料・分量(10人分) -

  1. サーモンフィレ正身(皮と骨は取り除く) 100g
  2. 適宜
  3. 小麦粉&片栗粉の同じ割合 大匙1
  4. ピーマン(セロリなど青野菜) 1個
  5. 鶏卵 1個
  6. 白ごま 適宜
  7. ★米酢 大匙1弱
  8. ★三温糖(なければ上白糖プラス黒砂糖少々) 大匙1強
  9. ★濃い口しょうゆ 大匙1
  10. ★水 大匙1〜2
  11. ★水溶き片栗粉 適宜

- レシピの作り方 -

  1. サーモンは強めに塩を振りかけて余分な水分を抜いておく
  2. 蒸し器を用意し、水から(塩&酢を各少々←分量外を加えておくとよい)鶏卵を約9分加熱の茹で卵を作っておく
  3. まな板の上でピーマンは種を取りあられ切りにし、小皿にとりおく
    茹で卵は横半分に切る
    1.を包丁の平らなところでたたいてすり身にする(フードプロセッサー使用可)
    粘りが出たら、小麦粉&片栗粉の同じ割合で合わせた粉類も入れてよく混ぜてボウルなどに移しておく
    ピーマンを適度に混ぜておく(もしピーマンが多い場合は小皿に残す)
  4. アルミホイル20センチ角を広げその上にラップフィルム20センチ角を広げ3の半分に切った茹で卵の切り口を下に置く
    その上にさらにサーモンすり身を丸く広げる
    ドーム型のように茹で卵に覆いかぶせて【半円形】に形を整える
    アルミホイルで全体の形が整ったら上下ひっくり返す
    平らな皿などに乗せて中火で5分蒸す
    小皿に残ったピーマンも余熱で軽く加熱して盛り付けに使用する
  5. サーモンに火が入って固まったら蒸し器から取り出して、そのまま冷ます
    さらに冷蔵庫で1時間以上冷やす
  6. 小鍋に甘酢ソースの材料(★材料)を中火にかけて味を調える
    仕上げに水溶き片栗粉で濃度をつけて冷ましておく
  7. <盛り付け>
    5.の冷ましたサーモンのパテのアルミホイル&ラップフィルムを丁寧に取り外しサーモンの側面に白ごまをまぶし皿に盛る
    甘酢ソースを周りに乗せて小皿のピーマンも彩りよく飾る

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

和のごはん みかづき

板垣美加子さん

東京都墨田区太平3-8-9
TEL.03-3624-1477
- その他のレシピ -