次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

おいらんカレイの骨まで食べれる唐揚げ 自家製ポン酢で

おいらんカレイは5枚におろし薄く薄力粉をまぶして骨から揚げていきます。骨が揚がってきたら身を入れ同じタイミングで仕上がるようにします。自家製ポン酢はすだち酢をきかせてネギともみじおろしで召し上がっていただけるようにお作りしています。骨はカリッと身はカリッとふっくら仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. おいらんカレイ 1尾
  2. もみじおろし 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. 刻み葱 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. ポン酢:濃口醬油 15ml
  7. ポン酢:みりん 15ml
  8. ポン酢:すだち酢 15ml
  9. レモン 1切れ
  10. 付け合わせの野菜(ナス)、ピーマン 適量

- レシピの作り方 -

  1. おいらんカレイを5枚におろす
  2. 片栗粉を薄くまぶし、180℃に熱した油に骨だけ先に入れる
  3. 骨がカリッと揚がってきたら、薄く片栗粉をつけた身を油に入れる
  4. 身が揚がってきたら、付け合わせの野菜を揚げる
  5. ポン酢の材料をすべて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける
  6. 葱ともみじおろし、レモンを添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名境港産 オイランガレイ

産 地鳥取県

瀬戸内料理 仁平

松下雅彦さん

愛媛県松山市二番町1-5-15
TEL.089-941-1675
- その他のレシピ -