次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヤナギノマイの西京漬けと煮大根の揚げ出汁

ヤナギノマイの身質を活かし、プリプリ、しっとりするように西京漬にしました。天ぷら粉で揚げることで、外はカリッと、中はフワッとした食感となり、お出汁との相性抜群です。食べた時に香る西京味噌も、とても上品です。熱燗と一緒に楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤナギノマイ西京漬 80g
  2. 煮大根 50g
  3. 天ぷら衣 45g
  4. 150㏄
  5. 白だし 24㏄
  6. 刻みゆず 1g
  7. 九条葱 1g
  8. A西京味噌 300g
  9. A味醂 5g
  10. A上白糖 30g
  11. Aヤナギノマイ(1切180g) 640g
  12. B大根 50g
  13. B水 150㏄
  14. B白だし 24㏄

- レシピの作り方 -

  1. Aのヤナギノマイ以外を鍋に入れ、火にかける
  2. 1が冷めたらAのヤナギノマイを1日漬ける
  3. Aを鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮る
  4. 2のヤナギノマイの味噌を拭き取り、天ぷら衣をつけて揚げる
  5. 3の大根と水、白だしを鍋に入れて温める
  6. 5を器に盛り、4を上に乗せる
  7. 刻みゆず、九条葱を飾り付ける

- 水産物情報 -

魚種名下北産 ヤマギノマイ

産 地青森県

居酒屋 朧

山田朋弥さん

東京都港区赤坂3-13-2 MJ赤坂2F
TEL.03-6277-8931
- その他のレシピ -