次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

でんでんのレンコン挟み揚げ

でんでんだけでは、少々物足りないと感じる食感をレンコンで挟むことにより解消しました。でんでんの身を包丁で荒めにたたき、スリ身にしています。身がとても柔らかいため、卵黄、片栗粉を使用しまとめています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. レンコン 40g
  2. でんでん(2匹) 300g
  3. 5㏄
  4. 小さじ1
  5. 卵黄 2/1ケ
  6. 大葉 1枚
  7. 出汁の素 小さじ1
  8. 片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. レンコンの皮をむいて、10gに切って水にさらす
  2. レンコンの水気を切る
  3. でんでんを3枚おろしにする
  4. あらは唐揚げにして塩をふる
  5. 身は皮を引いて、大葉と一緒にミンチにする
  6. 塩、卵黄を混ぜタネを作る
  7. レンコンに片栗粉をまぶしてタネを挟む
  8. 170℃の油で天ぷらにする
  9. あらの唐揚げと天ぷらを盛り付ける
    塩をそえて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 デンデン

産 地静岡県

網元

亀井政男さん

愛媛県松山市北藤原町2-1
TEL.089-933-8308
- その他のレシピ -