次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮城サーモンの和風ユッケ

宮城県産のサーモンをそのまま生かして刺身にしました。和食である「たたき」の作り方で下味を付けて、宮城県産の卵を使ってユッケ風にしました。わさび醤油でお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 宮城サーモン 120g
  2. 大葉 2枚
  3. 生姜 1つまみ
  4. 少々
  5. 少々
  6. 味の素 少々
  7. 万能ねぎ(スリムネギ) 少々
  8. 卵(卵黄) 1個
  9. 本わさび 少々
  10. 醤油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 宮城サーモンを3mm程に切り、太めの千切りにする。
  2. 大葉2枚を千切りにする。
  3. ①②をボウルに入れ、酒、塩、味の素、生姜を入れて軽く混ぜる。
  4. 軽く混ぜたら皿に盛り、中央部分をくぼませておく。
  5. 卵黄を中央のくぼみに乗せる。
  6. 万能ねぎ(スリムネギ)を小口切りにして軽くかける。

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

蛍火

桜井康介さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-20 うめはらビルB1F
TEL.022-796-9250
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