次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カツカツオ

カツオのたたきをフライにしてみました。周りに衣を付けて180℃の油で軽く揚げます。中は生のままで外はカリッとして食感も楽しめます。岩塩を付けてお召し上がり頂くとさっぱりとした味わいで美味しく頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カツオのたたき 180g
  2. パン粉 適量
  3. 1個
  4. 小麦粉 適量
  5. 少々
  6. 胡椒 少々
  7. 岩塩 少々
  8. 大葉 2枚
  9. レモン 1/8
  10. サニーレタス 1/2枚

- レシピの作り方 -

  1. カツオのたたきを180g程度に切っておく。
  2. 切ったカツオに軽く塩、胡椒をかける。
  3. 小麦粉、溶いた卵、パン粉の順番で衣を付ける。
  4. 大葉を千切りにする。サニーレタスをちぎる。レモンを串切りにする。
  5. 180℃の油で1分弱揚げる。
  6. 厚さ1cm位に切る。
  7. 皿にサニーレタスを敷き、切ったカツオを盛り大葉を乗せる。
  8. レモンと岩塩を乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名カツオタタキ

産 地宮城県

蛍火

桜井康介さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-20 うめはらビルB1F
TEL.022-796-9250
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