次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蒸しイカのレモンガーリックソース和え

やさしい味わいの蒸しイカを、レモンをベースにタイ料理独特のスパイスで作った特製ソースでいただく一品です。ガーリックやコリアンダーなど香りの強いスパイスを、レモンの酸味が程よく打ち消し、蒸しイカを爽やかにドレスアップします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. イカ 200g
  2. サラダ用野菜 100g
  3. レモン 15g
  4. ペパーミント 5g
  5. 唐辛子 適量
  6. ニンニク 15g
  7. 生姜 15g
  8. コリアンダー 5g
  9. ナムプラー 大さじ2
  10. レモン汁 大さじ2.5
  11. 砂糖 小さじ4

- レシピの作り方 -

  1. イカの内臓を取り、切込みを入れて蒸す
  2. コリアンダーの根、唐辛子、ニンニク、生姜を細かく刻む
  3. <ソース>
    ナムプラー、レモン汁、砂糖を鍋に入れて沸騰させ、刻んでおいた2.を加えてひと煮立ちさせる
  4. サラダ用野菜をお皿に敷いて蒸したイカを乗せ、3.をかけてペパーミントと薄く切ったレモンで飾り付ける

- 水産物情報 -

魚種名亘理産 ヤリイカ

産 地宮城県

Gaprao Thai Cuisine [タイ料理ガパオ]

Bunphron Kanchanit (ブンプロン カンチャニット)さん

宮城県仙台市青葉区3-7-1 電力ビルB1
TEL.022-265-9198
- その他のレシピ -