次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

剣先イカの自家製しゅうまい

山口県萩産の剣先イカがたっぷり入った自家製のイカしゅうまいです。
イカの風味、味を楽しんでいただくために、シンプルにからしと出汁醤油で召し上がっていただきます。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 剣先イカ 500g
  2. 白身魚のすり身 200g
  3. 少々
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. からし 適量
  6. 出汁醤油 適量
  7. しゅうまいの皮 18枚

- レシピの作り方 -

  1. 剣先イカは水洗いし、しっかり水分を取る。
    玉ねぎはみじん切りにし、軽く炒める。
  2. イカの身、ゲソをみじん切りにし、フードプロセッサーにかける。(粗めで良い。)
  3. 白身魚のすり身と合わせ、玉ねぎも合わせる。塩で味付け。
    しゅうまいの皮で包み、蒸し器で12~15分弱火で蒸す。
  4. 完成。冷凍保存可能。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 剣先イカ

産 地山口県

並木の隠れ家 いちりん

磯部正之さん

広島県広島市中区三川町10-12 STビル2F
TEL.082-247-3697
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