次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイのエスカベッシュ

タイは揚げずにフライパンで焼くことで香ばしく仕上げています。マリネ液には色々な野菜、ハーブを加えることで旨み、香りをつけて淡泊な味のタイでも美味しく食べられます。また、酸味にはバルサミコ酢を使うことで、コクと深みを表現しています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. タイ(片身) 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 1本
  4. レンコン
  5. パプリカ 1個
  6. ニンニク 2片
  7. タイム 2枝
  8. ローリエ 2枚
  9. ローズマリー 1本
  10. 唐辛子 1本
  11. バルサミコ酢 80cc
  12. 白ワイン 300cc
  13. 少々
  14. ブラックペッパー 少々
  15. オリーブ油 200cc
  16. 柚子 1個

- レシピの作り方 -

  1. タイ片身を4つに切り分け、軽く塩を振って30分~1時間ほど置く。
    玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。柚子は皮と汁に分けておく。ニンニクは薄くスライス、パプリカは中の種を降り除き、1cm幅に切る。人参、レンコンは乱切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、皮面を下にしてタイを中火で火を入れていく。
    皮がこんがりときつね色に焼けたら裏返してサッと火を入れてすぐにバットの上にあげる。
    このまま余熱で火を入れていく。
  3. タイを焼いたタイの余分な油を捨て、スライスしたニンニク、野菜を入れ火にかける。
    野菜にある程度火が入ったら、タイム、ローリエ、ローズマリー、柚子の皮を入れ中火で火を入れていく。
  4. 6割ほど火が入ったら塩、ブラックペッパーを入れ、白ワイン、バルサミコ酢を加える。
    柚子の果汁も加えて、弱火で10分程火を入れていく。
    野菜にしっかりと火が入ったら、唐辛子を入れ火を止め、熱いままタイの上にかける。
  5. そのまま冷まして冷めたらタッパー等に片付け、1晩置く。
    翌日皿に盛りつける。
    ※しっかりと密閉しておいたら冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 真鯛

産 地愛媛県

Cuisine Bar Cafe PicNic

光安隆さん

京都府京都市下京区神明町233-3 木原ビル1F
TEL.075-343-9197
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