次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のウニ味噌手巻き寿司

ウニを混ぜた赤味噌を刺身用の鯛に混ぜて、手巻き寿司にしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 50g
  2. 合わせ味噌 大さじ2
  3. 焼のり 1枚
  4. ★仙台みそ 300g
  5. ★砂糖 150g
  6. ★卵黄 1ケ
  7. ★みりん 36cc
  8. ★酒 36cc
  9. ★東丸 少々
  10. 蒸しウニ 150g
  11. 寿酢 60g

- レシピの作り方 -

  1. ★の調味料を混ぜ、鍋に移し火にかけて、10分間練り、冷ます
    蒸しウニをクイジナートで細かくして、そこに合わせ味噌を入れ混ぜる
  2. 刺身用の真鯛の皮をひき、サイコロ状に切って1.の合わせ味噌大さじ2を加え和える
  3. 寿酢をお皿に入れる
    焼のりを1/4にカットして、鯛を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

魚や(ととや) 池袋店

横山武建さん

東京都豊島区西池袋1-37-12 ロサ会館4F
TEL.03-5969-8281
- その他のレシピ -