次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ナメタカレイ梅揚げ

身の柔らかさを生かし揚げ物にすることでふわふわ食感と、
中に梅ナンコツを入れることでコリコリ食感にし、
梅香る揚げ物に仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ナメタガレイ 2枚
  2. 大葉 8枚
  3. 梅ナンコツ 24g
  4. 幽庵地(酒1・煮切みりん1・薄口1・橙酢0.5) 90cc
  5. 春菊 少々
  6. レモン 1切
  7. からすみ塩 少々

- レシピの作り方 -

  1. ナメタガレイを5枚におろし、うす塩をふり、10分置く
    10分後に幽庵地に30分漬ける
  2. 幽庵地から上げて、皮目をバーナーで炙る
  3. 5枚おろしにした身を観音開きにして、半分に切る
  4. 半分にした身の上に、大葉1枚・梅ナンコツをのせて、鳴門状に巻く
  5. 天ぷら粉にくぐらせて、180℃の油で4~5分揚げる
    春菊も揚げておく
  6. 揚げたナメタガレイを半分に切り、春菊と共に皿に盛る
  7. からすみ塩・レモンをつける

- 水産物情報 -

魚種名相馬 ナメタガレイ

産 地福島県

こうりん屋敷

宍戸修平 さん

鳥取県鳥取市末広温泉町159
TEL.0857-29-0801
- その他のレシピ -