次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立のひと口サラダ

千切り野菜(セロリ・にんじん・ムラサキキャベツ)とホタテの貝柱をレタスで巻いたサラダです。ごまマヨソースで召し上がってください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 3個
  2. セロリ 10g
  3. にんじん 5g
  4. ムラサキキャベツ 5g
  5. ごまドレッシング 大さじ1
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. しょうゆ 小さじ1弱
  8. 少々
  9. こしょう 少々
  10. フリルレタス 3枚

- レシピの作り方 -

  1. セロリ・にんじん・ムラサキキャベツを千切りにする。レタスは1枚ずつにする。
  2. ホタテに塩・こしょうをする。
  3. ごまドレッシング・マヨネーズ・しょうゆ・こしょうを混ぜ合わせ、ごまマヨソースを作る。
  4. レタスの上に千切り野菜(セロリ・にんじん・ムラサキキャベツ)をのせ、ホタテをのせ、レタスで巻き、ごまマヨソースを添える。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

晩酌御殿 とりうお/北海道文教大学付属高等学校

神田啓史さん

北海道札幌市中央区南19条西11丁目2-22
TEL.011-596-7889
- その他のレシピ -