次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロと三陸わかめの煮こごりご飯

口どけの良いゼリーには塩とわかめを入れ、海を表現。マグロと相性のいい柚子と臭みを消す大葉を細かく刻んで入れました。ねぎや柿の種、刻みのりなどのトッピングはによってご飯が進みます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. まぐろ 40g
  2. 5g
  3. わかめ 20g
  4. 柚子の皮 2g
  5. 大葉 2枚
  6. かつおと昆布の合わせだし 200ml
  7. 粉ゼラチン 3g
  8. 40g
  9. 3g
  10. 醤油 10g
  11. 万能ねぎ 5g
  12. 柿の種 5g
  13. 刻みのり 少々
  14. 1合

- レシピの作り方 -

  1. マグロに塩をまんべんなくつけて30分程度寝かせる。水洗いして、水気を取り、1cmのサイコロ状に切る
  2. わかめを1cm幅に切る。大葉と柚子の皮をみじん切りにして、全てプリン型のカップに入れる
  3. 沸いただしに酒と醤油、塩、粉ゼラチンを入れよく溶かす。冷水につけながら混ぜ、ぬるくなったら、型に流し入れる
  4. 冷蔵庫で冷やし固める。固まったらサイコロ状に切り、米の上に乗せる。その上に刻んだねぎ、柿の種、刻みのりを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

名久井瑛さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
- その他のレシピ -