次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣と銀杏のジャスミンライスの土鍋ご飯

ジャスミンライスに牡蠣の旨みが香る土鍋ご飯です。陳皮と生姜の香りも楽しみながらお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 牡蠣 4個
  2. 銀杏 8個
  3. ジャスミンライス 100g
  4. 細切り唐辛子 1g
  5. 青ネギ 3g
  6. 生姜 1g
  7. 陳皮 1g
  8. 120g
  9. 醤油 5g
  10. 20g
  11. チキンパウダー 1g
  12. シーズニング 2g
  13. グラニュー糖 2g
  14. ナンプラー 1g

- レシピの作り方 -

  1. 陳皮を水で戻して、10分蒸して内側の白い部分を包丁でそいで皮を細切りにする。
  2. 醬油、水20g、チキンパウダー、シーズニングソース、グラニュー糖、ナンプラーを合わせて、沸かしてタレを作る。
  3. ジャスミンライスを軽く洗って、水120g、陳皮、生姜を入れて中火4分、牡蠣、銀杏を入れて弱火で12分、火をとめて12分蒸らす。
  4. ↑ジャスミンライスは日本米と同じように洗うとお米の香りが無くなるので、軽く洗う。
  5. 蒸らしが終わったら、火にかけて少しおこげを作って青ネギ、細切り唐辛子を盛り付けて完成です。
  6. 最初はタレをかないで、香りを楽しみながら食べて、次はタレをかけて味の変化楽しみながら食べる。

- 水産物情報 -

魚種名桃浦産 カキ

産 地宮城県

創作中華 清の

梅田敏弘さん

東京都町田市原町田4-7-2 2F
- その他のレシピ -