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鯛の酒蒸し 柚子風味 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

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  • 蒸物

鯛の酒蒸し 柚子風味

新鮮な鯛の上身のみを酒と昆布出汁、柚子で蒸しあげました。強火の短時間で蒸して火を通してあるのでふっくらと柔らかく蒸しあがっております。鯛を蒸す際に柚子の輪切りを乗せて調理して香りを乗せております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛上身 100g
  2. 昆布出汁 40cc
  3. 50cc
  4. 少々
  5. 柚子 1/3ケ
  6. 人参 3g
  7. しめじ 10g
  8. 三つ葉 1g
  9. もみじおろし 3g
  10. 細葱刻み 2g
  11. ぽん酢 30cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯛フィーレの中骨を骨抜きで抜き取り100gの切り身にする
  2. 1.の鯛に軽く塩をふり冷蔵庫で1時間寝かせ、後さっと水洗いする
  3. バットに昆布を敷きその上に2.を乗せて酒、昆布出汁を入れる
    鯛に少々塩をふる
  4. 3.の鯛の上に柚子スライスを乗せて強火で7分蒸し上げる
  5. しめじ、人参は吸い地で炊いて火を通す
  6. 器に4.の鯛、柚子、昆布、5.のしめじ、人参を盛り脇から4.の出汁をはる
  7. 天に三つ葉の葉を盛る
  8. 別皿にて薬味のもみじおろし、葱を盛る                                                                                                            呑水にぽん酢を入れる

- 水産物情報 -

魚種名下波 マダイ

産 地愛媛県

鮮 遊食房屋 丸亀店

小林正樹さん

香川県丸亀市平山町277-1
TEL.0877-35-8566
- その他のレシピ -