次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの冷製スモーク カルパッチョサラダ

脂の乗ったサワラを冷製のスモークにし、カルパッチョにしました

- 材料・分量(10人分) -

  1. サワラ 500g
  2. サニーレタス 2枚
  3. ベビーリーフ 20g
  4. にんじん 50g
  5. 白ワインビネガー 20cc
  6. 5g
  7. ホワイトペッパー 1g
  8. オリーブ油(ヴァージン) 20cc
  9. 塩(合わせ塩) 600g
  10. グラニュー糖(合わせ塩) 400g
  11. ホワイトペッパー(合わせ塩) 5g
  12. スモークウッド 30g
  13. ブラックペッパー 0.5g
  14. フルーツトマト 1/4個

- レシピの作り方 -

  1. サワラは三枚おろしにして合わせ塩に付けこむ(1晩)
  2. 流水でサワラを塩抜きする(15分)
  3. ピチットシート(脱水シート)で脱水する(1日)
  4. スモークウッドでスモークする(1時間ほど)
  5. 器に盛り、カラスミパウダーとチャービルを盛る
  6. ベビーリーフ、サニーレタスをちぎって流水で洗う
  7. 器にサラダ、キャロットラペ、フルーツトマト、スモークしたサワラを盛る
  8. 仕上げにヴァージンオイル、塩少々、ブラックペッパーをかける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地大分県

イタリアンバル レ・アーリ/九州調理師専門学校

松尾翼(九州調理師専門学校 卒業生)さん

長崎県長崎市浜口町5-14 1F
TEL.095-842-5125
- その他のレシピ -