次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛出汁あんかけの鯛バーグ

鯛の身、アラ、尾などの食材を無駄なく使った一品となっております。
誰でも好きなハンバーグを鯛でアレンジし、ソースも鯛の出汁であんかけソースにして仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛切り身 100g
  2. ネギの頭(みじん) 1本分
  3. 2個
  4. 小さじ2
  5. 胡椒 少々
  6. 生姜 3g
  7. 10cc
  8. 片栗粉、バター 50g
  9. 大根おろし 50g
  10. グリーンサラダ、万能ネギ 10g
  11. <鯛出汁>鯛アラ 1匹分
  12. <鯛出汁>水 5L
  13. <鯛出汁>生姜、塩、味の素 各30g
  14. <鯛出汁>酒 100c
  15. <鯛出汁>醤油 100c

- レシピの作り方 -

  1. はじめにあんかけ用ソースの鯛出汁を作り、ソースを仕上げていく
    今回は、万能出汁としても使えるため、多めに作りストックしておく
  2. アラ、ネギ頭、生姜、酒を水張った鍋に入れて、沸騰させたから
    きれいにアクなどを取り除いていく 火を中〜弱火あたりでキープして塩:味の素:醤油で味を整えていく
  3. できたら、ザルとリードペーパーで綺麗に濾していき、出汁を150cc程鍋に入れ火をかけて水溶き片栗粉でとろみをつけてソースの完成
  4. 次に鯛の切り身を細かくミンチ状にして、ネギのみじん、卵(1個)、胡椒、生姜、酒、片栗粉(少々)を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせておく
  5. フライパンにバターを敷いて、よく熱したらハンバーグのタネを成形して焼いていく
    両面しっかり焼き目がつくまでよく焼いていく(焼き時間5〜6分)
  6. 焼きあがったら、皿に移し鯛バーグの上に大根おろし、卵1個をのせてあんかけソースと万能ネギを散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 真鯛

産 地三重県

居酒屋 ちょびすけ

大柴将大さん

山梨県甲斐市名取787-1
TEL.055-242-6966
- その他のレシピ -