次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝と根菜のあたたかなカルパッチョ 仕立てソースブールブラン

ホッキ貝の旨味をストレートに感じて頂く為に、温度を持った状態に仕立てました。更に乾燥させたホッキ貝のヒモを使用して味わいの幅を広げました。バターをたっぷりと使った濃厚なソース、様々な根菜、ミネラル感溢れる貝の味わいを合わせて冬らしい味わいを楽しんでください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホッキ貝 600g
  2. 白ワインビネガー 60g
  3. 金時人参 4枚
  4. 白コショウ 適量
  5. 黄人参 4枚
  6. バター 150g
  7. 黒大根 8枚
  8. レモン汁 適量
  9. 紫人参 8枚
  10. 適量
  11. オリーブオイル 適量
  12. マイクロリーフ 適量
  13. 白ワイン 120g
  14. エシャロット 100g
  15. 昆布 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を捌いて、貝柱とヒモは塩でよく洗い、一晩乾燥させる(外気 or ディハイドレーター)。身は取り置く
  2. ホッキ貝の身を塩を入れた湯で茹で、鮮やかな赤色に変化したら引き上げ氷水で冷やす
    冷えたら水気をとり、タッパーに入れたオリーブオイルの中で保存する(65℃~70℃のオーブンの中で保存)
  3. 1で乾燥させた貝柱とヒモを昆布と一緒に鍋に入れ、水を注ぎ出汁をとる。沸騰したら弱火にし、約10分間煮出し、煮詰める
  4. 金時人参、黒大根、黄人参、紫人参をスライサーで輪切りにする
  5. エシャロットをアッシェし、白ワイン、白ワインビネガー、白コショウと合わせ沸かし、弱火で煮詰める。③を加え、更に煮詰める
  6. ⑤が完全に煮えた状態になったら火からおろし、バターを数回に分けて加え、泡だて器で混ぜる。混ざったらレモン汁を加え漉す(ソースブールブラン)
  7. 皿にソースを流し、上から人参、大根、ホッキ貝を彩り良く盛り、マイクロリーフを飾る。オリーブオイルを回りにかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキガイ

産 地福島県

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松島佑季さん

東京都港区麻布4-21-2 コートヤート広尾2-C
TEL.090-5512-9343
- その他のレシピ -