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サザエのガーリックバター焼 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのガーリックバター焼

蒸したさざえを一口大にカットし、ガーリックバターでつぼ焼きにした一品です。和の食材であるさざえを、風味豊かなガーリックバターで洋風に仕上げました。素焼きにして添えたバゲットと一緒にお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 2個
  2. バゲット(40枚スライス) 2枚
  3. プチトマト 2個
  4. 万能ねぎ 3g
  5. (A)バター 10g
  6. (A)おろしニンニク 5g
  7. (A)食塩 0.5g
  8. (A)ドライパセリ 0.02g

- レシピの作り方 -

  1. プチトマトは縦2等分、先端の細い部分を使用し、長さ約10cmの筒切りにし、更に7cm目安の斜め切りにする
  2. Aでバーリックバターを作る。あらかじめ常温で溶かしたバターに、ほかの材料を加え、冷蔵庫で冷やし固める
  3. サザエは流水で表面の汚れをよくおとし、蒸気の沸いた蒸し器に入れ、約10分間蒸す。蒸し器がない場合は、蓋のできる鍋やフライパンに入れ、サザエが1/3程度被るくらい水を入れ、火にかけて約10分間蒸す
  4. 蒸したサザエは蓋を外して身を取り出し、身と肝に切り分け、各々長さ約1.5cmに切る。殻と蓋は良く洗う。殻の中に身と肝を入れる
  5. 4に2を均等に入れ、グリラー上段で強火で約3分間加熱する。下段に移動し、さらに1分加熱する
  6. バゲットもグリラーで両面焼いておく
  7. 器にバゲットを盛り、その手前にサザエ盛り、プチトマト、万能ねぎを添える

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地全国各地

養老乃瀧

小野田直一さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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