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ハマチのりゅうきゅう風 ぶっかけ素麺 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマチのりゅうきゅう風 ぶっかけ素麺

九州、大分県の郷土料理の「りゅうきゅう」をハマチでアレンジ。ハマチのアラで出汁を取り、かけつゆにしました。素麺の上にハマチりゅうきゅうをたっぷりとのせ、熱々のかけつゆを上からかけていただきます。りゅうきゅうのゴマ風味とアラの出汁で〆の一品にもなるぶっかけ素麺です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. ハマチ(柵) 150g
  2. ハマチ(アラ) 1尾分
  3. 素麺 15g
  4. 万能ねぎ 5g
  5. 切りのり 0.3g
  6. おろし生姜 70g
  7. 出汁昆布 1枚
  8. 1500g
  9. 5g
  10. (A)醤油 30g
  11. (A)みりん 5g
  12. (A)すり白ごま 15g
  13. (A)酒 15g
  14. (A)おろし生姜 3g

- レシピの作り方 -

  1. ハマチを3枚に卸し、アラは血合いをしっかりと水洗いする
  2. アラにふり塩をし、30分くらい置く。熱湯にくぐらせ、湯霜にし、冷水でしっかりと冷やす。冷えたら流水で汚れを洗い流す
  3. 水1000gと出汁昆布、洗ったアラを入れ、強火にかける。沸騰直前に弱火にし、丁寧にアクを取りながら、ある程度透き通るまで煮て、塩で味を整える
  4. Aを混ぜ合わせりゅうきゅうのたれを作る
  5. ハマチは皮を引き、1枚6gくらいのの削ぎ切りにし、4のりゅうきゅうのたれと和える。冷蔵庫に少し置いておくと味がよく馴染む
  6. 素麺は規定時間より短めにゆで、氷水でもみ洗いをする
  7. 器に素麺を盛り、その上にハマチのりゅうきゅう、切りのり、おろし生姜を飾り、小口切りにした万能ねぎを全体にちらす
  8. 湯とうに熱々の出汁を入れておき、食べる直前に素麺に注ぐ

- 水産物情報 -

魚種名ハマチ

産 地全国各地

養老乃瀧

柴田哲さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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