次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目、春菊、スカモルツァチーズのホワイトグラタン

じっくりと時間を掛けて丁寧に作った濃厚なホワイトソースを絡めました。旨味のあるヒラメの味わいが魅力の一皿です。芳醇なスカモルツァチーズとも相まって食欲が沸いてきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 80g
  2. プチトマト 3粒
  3. 白ワイン 50cc
  4. ホワイトソース 100cc
  5. バター 5g
  6. 春菊 20g
  7. スカモルツァチーズ 30g
  8. パルメザンチーズ 適量
  9. パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目を3枚に卸し皮をはぐ
    40gにカットし半分にたたむ(2切れ分用意する)
    アセゾネする
  2. 鍋に平目、白ワイン、プチトマト(1/2カット)を入れ蓋をして軽く火を入れる
    一旦平目を取り出し、白ワインが1/2寮になったらホワイトソースを入れて沸かす
  3. スキレットにバターをぬり、バターソテーした春菊を敷く
  4. 2.の平目、ソースを全て入れ、平目の上にスカモルツァチーズ、周りのソースにパルメザンチーズをかけ、220℃のオーブンで約8分焼き色がつくまで加熱する
  5. 上がりにパセリを散らす

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

trattoria 漣

平井勇人さん

兵庫県神戸市東灘区岡本1-4-17
TEL.078-431-5057
- その他のレシピ -