次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛と九条ネギの塩タタキ

お刺身よりも真鯛の旨さを味わえます。鯛の皮と身をあら塩をあててあぶることにより焼魚のような香り、皮の旨み、お造りの食感とたいの美味しいところのいいとこどです。鯛の風味と九条ネギの香、軽い食感が合わさりさっぱりとしながら味わい深い一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛(皮付き) 120g
  2. あら塩 2g
  3. 九条ネギ 20g
  4. レモン又はすだち 1カット
  5. 白ごま 1g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の身にあら塩をまぶす
  2. 網に乗せコンロから少し離して強火で一気に表面だけをあぶる
  3. 火からおろして5分ほど休ませる
  4. 鯛を切りお皿に盛り塩を一つまみ(分量外)断面にふりかけ、九条ネギをまぶし、レモン又はすだちを添える
  5. ごまをふる

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

デンサク屋

杉浦仁さん

東京都葛飾区亀有5-28-12YBCビル1F
TEL.03-5849-3489
- その他のレシピ -