次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝とタコのアヒージョ

つぶ貝のコリコリとした食感が楽しめるアヒージョです。春らしく菜の花をあしらい、見た目も美味しく仕上げました。ワイン等の洋酒や焼酎と合わせてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. つぶ貝 1ケ
  2. 3g
  3. タコ 50g
  4. 菜の花 20g
  5. ミニトマト 1ケ
  6. オリーブ油 50g
  7. ニンニクみじん切り 5g
  8. 輪切り唐辛子 少々
  9. 白だし 10g

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝とタコをブツ切りにする
  2. 菜の花を半分でカットする
  3. 器にオリーブ油、ニンニクみじん切り、輪切り唐辛子、白だし、塩、つぶ貝、タコを入れ極弱火で火にかける
  4. たまに混ぜながら、10分程たったら菜の花とミニトマトを入れ、さらに5分程煮る

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

じとっこ組合 松戸店

山内昭市さん

千葉県松戸市本町21-1 第2中島ビル2F
TEL.047-364-0838
- その他のレシピ -