次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッキ貝のお造り香りサラダ仕立て ポン酢ドレッシング

新鮮な北寄貝に熱々に熱した米油をかけ、彩り豊かな香り野菜をポン酢で混ぜていただき、柚子の香りと一緒に召し上がっていただきます。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 北寄貝(ヒモは除く) 3個分
  2. 米油 10cc
  3. 合わせポン酢 20cc
  4. 大根おろし 10g
  5. 香り野菜 30g
  6. 振り柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 活きた北寄貝の殻、内臓、ヒモを取り除き1cm幅に切る
  2. 4〜5cmの長さに下記の刻み野菜を水に晒し、ザルに上げ、水気を切る
  3. 刻み香り野菜分量
    (白髪葱50g、紫玉ねぎ20g、かいわれ大根50g、針生姜20g、せり40g、玉ねぎ、30g、みょうが20g、大葉20枚分、黄ニラ30g、スプラウト20g、細万能葱30g)
  4. 大根おろしを作る
  5. 合わせポン酢を作る
  6. 食器に北寄貝をしく
    同時進行で米油を鍋にて200℃以上に温める
    (煙が出るまで)
  7. 北寄貝に米油をまわしかけ、合わせポン酢も全体にかける
  8. 上から刻んだ香り野菜を盛り付け、大根おろしを添える
  9. 仕上げに振り柚子を振る

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホッキ貝

産 地福島県

大かまど飯 寅福 ルミネ新宿店

楠戸滋夫さん

東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネi 7F
TEL.03-3344-1200
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