次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

京風ねぎま鍋

あっさりとした京風のお出汁を使って、マグロと白葱のねぎま鍋に仕立て上げました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. シビマグロ 100g
  2. 豆腐 2カン
  3. 水菜 20g
  4. 白葱 1/2本
  5. 柚子の皮 2g
  6. ⑴酒 500cc
  7. ⑴束肥赤酒 80cc
  8. ⑴淡口醤油 80cc
  9. ⑵鰹出汁 300cc
  10. ⑵酒 10cc
  11. ⑵塩 2g
  12. ⑵淡口醤油 5cc
  13. ⑵みりん 5cc
  14. ⑵しょっつる

- レシピの作り方 -

  1. ⑴を全部合わせ、火にかけ、煮切っておき冷ましておく
  2. マグロをさばいて柵に切り分ける
  3. 柵取りしたマグロを(1)の地に一晩漬けておく
  4. 小さな土鍋に⑵を入れ沸かす
  5. 4,の鍋に豆腐、焼いた白葱、1cm幅に切った柵(3,)水菜、針柚子を入れて沸かして完成

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地和歌山県

ぎをん 川柳

園生宏和さん

京都府京都市東山区 四条上ル廿一軒町236 鴨東ビル2F
TEL.075-541-9679
- その他のレシピ -