次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天草産本マグロの炙り フレッシュトマトソース

本マグロのとろけるような脂と、フレッシュトマトのフルーティーな味わいを合わせました。本マグロは表面をさっと炙り香ばしさをだしております。フレッシュトマトソースはバルサミコ酢で爽やかに仕上げました。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 本マグロ 100g
  2. フルーツトマト 1個
  3. 玉葱 1/8個
  4. ケーパー 10g
  5. バルサミコ酢 10cc
  6. オリーブオイル 10cc
  7. 適量
  8. パセリ 適量
  9. 紅くるり大根 1/8個
  10. ハーブ類 適量

- レシピの作り方 -

  1. マグロはサクどりし、血合いは除く。表面に軽く塩をふり、表面を焼き色がつくよう炙る(火を入れすぎない)
    冷凍庫ですぐに冷やす(味が薄くならないよう氷水には落とさない)水気を取り、カットしておく
  2. 玉葱はみじん切りにし、塩もみし、水にさらし、水気を絞る
    ケーパー、パセリもみじん切りする
    フルーツトマトは湯剥きし、種をとり、さいの目に切る
  3. 2.の材料と塩、バルサミコ酢、オリーブオイルと合わせソースを作る
  4. 紅くるり大根をスライスして切り込みを入れロート状に丸め、マグロ、ソース、ハーブと一緒に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

博多みやちく

堀川尚記さん

福岡市博多区中洲5-2-1ジェイパーク中洲ビル2F
TEL.092-262-2614
- その他のレシピ -