次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のムニエル

ムニエルにすることで、平目の旨味を閉じ込めました。焦がしバターのソースで仕上げた、食欲をそそる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目 150g(50g×3)
  2. ブロッコリー 70g
  3. プチトマト 4個
  4. オリーブオイル 30㎖
  5. バター 30g
  6. しょうゆ 5㎖
  7. 塩・こしょう 適量
  8. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目を50gずつにスライスし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を引き、魚をのせてから弱火にかける。
  3. 焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーも加えて一緒に焼いていく。
  4. 焼き上がったら皿に取り出す。フライパンをきれいにして再度火にかけ、バターを溶かし、トマトを加える。
  5. バターがしっかり溶けたら、しょうゆをまわし入れる。
  6. ④で焼き上がった平目を盛り、⑤をかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

NUTTY DINING

小島聡さん

埼玉県川口市本町4-5-8-C101
TEL.048-222-9911
- その他のレシピ -