次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのレモンマリネ

レモンとマヨネーズで作ったソースで、カンパチのフライを一晩マリネします。レモンの香りとマヨネーズで優しい味に仕上げました。ご飯が止まらなくなる味なので、くれぐれも白ご飯の用意を忘れずに。

- 材料・分量(10人分) -

  1. カンパチ(片身) 1.2~1.5kg
  2. パン粉 適量
  3. 玉ねぎ 小玉2ケ
  4. 小麦粉 適量
  5. レモン果汁 40㏄
  6. 2ケ~3ケ
  7. コンデンスミルク 50g
  8. 揚げ用油 適量
  9. レモンシロップ 90㏄
  10. マヨネーズ 500g
  11. 少々
  12. コショウ 少々
  13. パセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを水洗いして、皮を引き塩をして一晩ねかせて臭みをとる
    一晩ねかせたカンパチを酒で洗い表面の臭みと塩を洗い流す
  2. 水気をふいたカンパチを2㎝~3㎝をあつみに切り分け、塩コショウで下味をつける
  3. 玉ねぎは極薄にスライスし、レモン果汁、コンデンスミルク、マヨネーズ、レモンシロップ、塩、コショウをよく混ぜる
  4. パン粉をつけて170℃の油でサクッフワッに揚げたカンパチの荒熱をとる
  5. バットもしくはタッパに玉ねぎ、カンパチ、玉ねぎ、ソース、カンパチ、玉ねぎ、ソースの順で重ねていく
  6. 冷めたら、冷蔵庫で一晩ねかせる
  7. 器に盛り付け、刻みパセリをかざれば完成

- 水産物情報 -

魚種名直島産 カンパチ

産 地香川県

Brisket RONY

酒井翔さん

京都府京都市中京区新町通錦小路下ル結棚町434-4
TEL.075-746-7954
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