次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラのタタキ

新鮮なサワラをタタキに。皮目と表面をさっと炙ることによって、香ばしさと旨みを引き出しました。薬味とともにぽん酢でお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ上身 70g
  2. 大葉 1枚
  3. 玉ねぎスライス 40g
  4. 白髪葱(白ネギ) 10g
  5. カイワレ 5g
  6. 茗荷刻み 5g
  7. 坂本菊 花弁5枚
  8. 0.5枚
  9. ぽん酢 30㏄

- レシピの作り方 -

  1. サワラの上身の皮目をバーナーで炙る
    身側もさっと炙る
  2. 白ネギは白髪葱、茗荷は千切りにし貝割れ、大葉刻みと和える
  3. 1のサワラを1貫約7gにカットする
  4. 器に笹、玉ねぎスライスを敷き、その上に3のサワラを小高く盛りつける
  5. 4の天に2をどさっと盛り菊花を散らしも盛る

- 水産物情報 -

魚種名いすみ産 サワラ

産 地長崎県

遊食房屋 高松南店

福森修平さん

香川県高松市香川町川東下1320-1
TEL.087-879-0803
- その他のレシピ -